yoplay街机

首 页
 
法律法规
最高检印发《人民检察院办理...
依法惩治长江流域非法捕捞等...
最高人民法院 最高人民检察院...
最高人民法院?最高人民检察...
最高人民检察院关于全面履行...
工作亮点
【九台区院】李焕英,我想你...
【榆树市院】快来看看检察官...
【德惠市院】联合德惠市看守...
【汽开区院】凝检察智慧 促百...
【九台区院】您买的年货安全...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
于婧:用忠诚热爱书写美丽人生
时间:2020-12-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “采访我?我真的没有什么突出事迹,每天都是在办案子。”于婧瞪大眼睛看着记者。

  “这个月你办了多少个案子?”“不多,长春监狱50多件减假暂案子基本办理完了,女子监狱的近60件案子正在看,争取月底办完。”说完,于婧又埋头不声不响地继续审查案件。

  “于婧同志是2014年遴选到长春市城郊地区人民检察院工作的。她始终秉承爱岗敬业、甘于奉献的工作作风,在平凡的工作岗位上敬业、勤恳、任劳任怨,始终保持着饱满的工作热情,以实际行动展现了一名共产党员的思想觉悟和优秀品格,用忠诚热爱书写美丽人生。”第二检察部主任、一级检察官关毅这样评价道。

  于婧,中共党员,研究生学历,2010年7月参加工作,现任第二检察部副主任、二级检察官。

  于婧的话语不多,在城郊院工作5年多,她干过政工,负责过控申,派驻过监狱,不管是做哪项工作,她都像钉子一样守得牢、扎得稳、见成效。

  2020年7月,院里要对两起案件召开公开听证会,邀请人大代表、人民监督员以及专家代表等出席监督听证。时间紧、任务重,院领导把这项工作交给了于婧他们来筹划和组织。

  举办公开听证会对于监狱检察院来说还是第一次,于婧也是第一次参与这项工作。为了使听证会顺利进行,她连续加班反复推敲听证会所需材料,并在听证会上就相关问题进行了公开解答。这次听证会为检察机关全面展示办案过程、主动接受监督搭建了一个良好的平台,有效提高了检察机关的司法公信力,彰显了法律的公开、公平、公正,促使检察机关提供更加优质的检察产品。

  2020年4月,第二检察部在巡回检察中发现某监狱有一名服刑人员违规领取养老金情况,在主管领导的部署下,于婧及战友们三次前往伊通,向相关社保管理机构调查核实了该名服刑人员违规领取养老金的数额,经征得该相关社保管理机构辖区检察机关的同意后,由于婧制作了《检察建议书》。这也是城郊地区院首次向刑罚执行机关以外的部门发出涉及社会治理方面的检察建议。

  于婧稳重心细,做每件事情都有始有终。2016年,院里安排她负责控申工作,控申的工作职责很多,比较繁杂,很多突发情况需要及时应对。一次,一位年轻人来访,说他父亲在某监狱服刑时病故了,他对死因表示怀疑,要求予以查证,“不然就要上告讨说法”偿。于婧立刻联系到驻监干警和相关人员为他提供有力证据,在大量人证物证面前,他的质疑解除了,并在火化协议书上签了字。

  人不是因为美丽才可爱,而是因为有爱才美丽。于婧有着浪漫而美丽的爱情。她的爱人曾是一名部队军官,军人的爱情忠贞不渝、新美如画,但背后却要付出巨大的辛苦和牺牲。结婚后,于婧与丈夫两地分居三年,2014年于婧通过遴选到城郊地区院工作,解决了两地问题。然而 2017年部队改革,爱人又随部队换防到了其他地方。军令如山,吾爱相伴。临行前,她拉着丈夫的手说:“这回我不能跟你走了,这里有家、有孩子,更有我的事业,我会在长春等你。”

  丈夫换防到外地了,她无怨无悔地承受着家中的一切,却没有因此影响到自己的工作,也没有向单位提出任何特殊待遇。2018年,院里很多人都转隶到监察委,当时人员又没补充上来,组织安排她到派驻检察室工作,她坚决服从组织决定。派驻检察工作涉及多个层面的业务,时间紧任务重,加班加点是常事,她却没有一句怨言。除了参与审理案件外,一个人装订一个监狱的“减假暂”案卷。有时时间紧,孩子照看不过来,她硬是让远在千里之外还没有退休的婆婆过来帮她看几天孩子……

  这几年,她办理了500余件“减假暂”案件,被评为优秀公务员。

  于婧就是这样在平凡的岗位上实现人生价值,用忠诚热爱书写美丽人生。

相关链接
版权所有 yoplay街机
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网