88体育

首 页
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
88体育关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
88体育服务重大项...
88体育服务重大项...
法律法规
《中国共产党政法工作条例》解读
最高人民法院 最高人民检察院...
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
工作亮点
【城郊地区院】怎样做一名合...
【双阳区院】检法司三家联动...
【城郊地区院】“全覆盖培训...
【城郊院地区院】开展服务企...
【城郊地区院】看“老检察人...
当前位置:首页>>工作亮点
【城郊地区院】怎样做一名合格的政法干部?听监狱长叶鸿利向你娓娓道来
时间:2020-10-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  10月16日,长春城郊地区人民检察院举办2020年度巡回检察专班结束。最后一堂课,也是最轻松的一堂课,为检察干警主讲的是吉林省公主岭监狱党委书记、监狱长叶鸿利,他用35年从事政法工作的经历,诠释怎样做一名合格的政法干警。

  “我刚出来,在监狱里关了四个月,进去时我腰肩盘犯病了,疼得狠,但必须得进去,床躺不了,我就打个地铺,睡了70多天的硬板。等我放出来时,自己感觉有点发懵——进去时漫天大雪,出来时绿树成荫。”

  有人低声说:“监狱长被关起来了?”

  叶监狱长笑了,“由于疫情,上级指示监狱主要领导必须进驻监区指挥工作,由于政委援疆去了,所以我一直自己工作在监区。”

  干警们齐声为叶监狱长鼓掌。

  监狱长叶鸿利从25岁开始,历任监狱副科长、科长、监区长、监狱长助理、副监狱长、监狱长等职,35年间,他热爱本职工作,坚决服从党的安排,把自己的青春年华奉献给钟爱的政法事业,默默无闻地工作,留下了坚实而璀璨的人生足迹。先后在四平监狱、梅河监狱、公主岭监狱工作。多次获评先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者,多次立功受奖,为吉林省监狱工作立下汗马功劳,是全省监狱长的优秀代表。

  授课中,他以《建功新时代,共普新华章》为题,通过鲜活的事例向检察干警宣讲了新时代监狱面临的变革与机遇、监狱执法与检察院监督的密切关系以及如何成长为一名优秀的政法干部。他来到课堂走上讲台,一改在监狱严格执法的模样,和蔼可亲,言语幽默,侃侃而谈。

  看到听课的绝大多数是年轻干警,叶监狱长感慨,“三十多年风风雨雨的岁月走来,用我现在的年纪看你们,都是有理想、有信念、有活力、有追求的新一代,让我回忆起自己青年时代一群志同道合、朝气蓬勃的青年,非常虔诚地渴望一展胸中抱负的样子。”

  喊破嗓子,不如做出样子。在监狱工作35年,他上班从没有迟到过,干一行爱一行,每个岗位上都做出了突出成绩,特别是走上领导岗位后,他同样身先士卒,带领监狱民警克服重重困难,圆满完成了监狱管理、罪犯教育改造等多项工作。

  青年干警如何成长为一名优秀的政法干部?叶监狱长给出的答案只有三点:

  一是锻炼学思践悟问的能力。

  二是打磨交流和沟通的能力。

  三是保持深耕与沉淀的能力。

  他希望检察干警勤奋学习、踏实工作,在成长中锤炼自己,在实践中增长才干,在人民检察这片广阔的天地里充分展示胸中抱负,为检察事业贡献自己的力量,为人生长卷写下华彩篇章!

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 88体育
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网